Previous Entry Поделиться
Резюмируя изложенное...
avatrax

Я однозначно не могу сказать, потерял ли я год жизни, проведя его в армии. Каждый сам для себя это решит. Я лишь могу рассказать о некоторых моментах, которых в гражданской жизни обычного человека может и не случиться.
Итак, что такое армия лично для меня и почему я считаю этот год жизни не потерянным:
1. Смена обстановки.
Говорят, что деградация личности происходит тогда, когда человек всю жизнь находится в одинаковых условиях. Я склонен верить этому. И армия дает возможность сменить условия жизни.

Но такая смена обстановки для среднего человека ВСЕГДА будет в худшую сторону. Причина этому - неприспособленность. Чего стоят ежедневные подъёмы в 6 утра, постоянный стресс, чрезмерные физические нагрузки и пребывание в закрытом коллективе со всеми вытекающими из этого социальными аспектами взаимоотношений. Но я считаю полезным любую смену обстановки. Это встряхивает, не даёт погрузиться в рутину. Это, в конечном итоге, двигает тебя вперед.
2. Опыт построения взаимоотношений.
В нашем мире мы сами можем выбрать себе тех, с кем общаться, а кого обходить стороной. В армии люди лишены такой возможности. Это даёт возможность научиться разговаривать и сосуществовать с такими людьми, с которыми в гражданской жизни ты скорее всего никогда не встретишься.
3. Бесплатный (в материальном плане) военный билет.
Ну тут уж без комментариев.
4. Удовольствие от простых вещей.
Некоторые вещи в гражданской жизни мы считаем совершенно нормальными и обыденными (утренний душ, чашка кофе, социальные сети, просмотр телевизора вечером). В армии этих вещей может и не быть. Первое время после армии я действительно кайфовал от того, что я мог позавтракать чаем с пирожным, а потом ещё понежиться в кровати, а после пойти в душ и заняться чтением любимой книжки на балконе под пение птичек в солнечный день. Ценность некоторых вещей невозможно понять, не лишившись их.
5. Хорошая физическая форма.
Ну или возможность держать себя в этой форме. Не все в армии становятся качками. Но трехразовое сбалансированное питание вкупе с постоянной физической активностью очень хорошо укрепляют иммунитет и здоровье. После армии я стал намного реже болеть.
6. Способность обходиться малым.
Особенно кстати будет полезно девушкам (sic). Никакой косметики, ватных палочек и прочего гигиенического дерьма. Только хардкорная ледяная вода, бритва, мыло и зубная щетка с пастой - всё что нужно, чтобы привести себя в порядок с утра. И это действительно так.
7. Самостоятельность.
Никто не будет спрашивать тебя, нужно ли тебе что-то. Испытываешь в чем-то потребность - раздобудь это. Сам. Любыми доступными способами. Научись стирать, шить и гладить, если ты этого не умеешь. Либо отточи свои навыки, если уже что-то можешь.
8. Умение следить за собой.
Если ты чухан, то тебе обязательно об этом скажут. Примени п. 7 правильно и этот пункт будет получаться у тебя автоматически.
9. Понимание социальной иерархии.
Майор всегда круче лейтенанта. А лейтенант всегда круче сержанта. А ты рядовой - и ты говно для всех вышеперечисленных. Прямо как в жизни.
10. Юридическое образование.
Все равны перед уставом. Учи и применяй положения устава правильно, и это существенно облегчит тебе жизнь. Цитирование положений устава с вероятностью стремящейся к 100% уничтожит любого твоего оппонента в споре.
О том, почему я считаю этот год потерянным в седующем посте...

Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account