Previous Entry Поделиться Next Entry
Я и армия Ч. 12
avatrax
Тем временем, подходил уже конец зимы. Служба шла размеренно, из окна своего кабинета я периодически наблюдал машуших лопатами и метлами срочников, спокойно занимаясь своими служебными обязанностями.
Так бы я и дослужил до конца, но произошло ЭТО. Под ЭТИМ я подразумеваю конфликт на Украине и захват Крыма Российскими войсками.
Началось все с телеграммы из вышестоящего штаба об усилении расчета боевого дежурства. В ежесуточный наряд добавили круглосуточное патрулирование территории и усиление наряда кпп, а также ввели ежедневные учения группы антитеррористической защиты. Я в наряды и подразделение антитеррора не входил, поскольку формально находился на круглосуточном боевом дежурстве, поэтому меня выучивание дополнительных обязанностей и беготня по территории части в полной боевой выкладке (за исключением боевых патронов и гранат) не коснулась. В апреле была объявлена самая мощнейшая тревога, которую в части не объявляли уже несколько лет. Все контрактники были переведены на казарменное положение, в связи с чем в нашей казарме увеличили количество койко-мест. Но их всё равно не хватало и иногда приходилось спать в совершенно рандомной кровати без белья на одном матрасе, накрывшись бушлатом. Наряды были усилены уже контрактниками. Вплоть до того, что их периодически можно было наблюдать на тумбочке дневального. Телеграммы из главного штаба приходили по нескольку штук даже глубокой ночью, а П вместе со своими подчиненными ночевал у себя в службе и ночью вызывал меня, если начиналась движуха.
Оба зенитно-ракетных дивизиона на марше с техникой выдвинулись на какие-то позиции и развернулись в районе Воронежа. Я же постоянно бегал на телеграф за новыми телеграммами, а также носился по территории части с целью НАЙТИ И ДОВЕСТИ ДО СВЕДЕНИЯ начальников служб "важные" распоряжения из главного штаба и старался делать это как можно оперативней.
Продолжалось это все около двух недель. Позже я узнал, что эти учения в какой-то мере коснулись всех войсковых частей РФ и были связаны с возможной агрессией гипотетического противника в ходе занятия Крыма.
В ходе учений были отменены зарядки, ежедневные построения, ежечасные уборки казарм, поверки, марширования по плацу и прочие не особо приятные вещи, которыми обычно занимают солдат, чтобы они были хоть чем-то заняты и не шатались без дела. Впервые за все время службы я почувствовал себя не мальчиком-подай-принеси, а самостоятельной боевой единицей, выполняющей свою боевую задачу. Вместе с автоматом мне выдали даже пистолет, который был мне положен при объявлении боевой тревоги.
Столовая кормила всех без распорядка, можно было пообедать или поужинать 2 раза, чем пользовались хитрые срочники и некоторые контрактники. При мне несколько раз выгоняли таких халявщиков из столовой с докладом начальнику дивизиона и последующими показательными наказаниями вроде бега в полной выкладке 20 кругов вокруг территории части и добивание приседаниями-подтягиваниями-отжиманиями в казарме. Не чурались даже применять дисциплинарные взыскания в отношении особо "отличившихся" контракников, случайно уснувших на дежурстве или вовремя не прибывших на свои посты.
Во время учений кстати у нас в части отравилось около 20 человек. Я попал в это число. Отпросился у П в лазарет да и залег там на сутки. Больше отлежаться не дали, поскольку случился очередной аврал, и бедный прапорщик, которого заставили исполнять свои обязанности, не знал как и что делать. Благо, этих суток хватило, чтобы прийти в норму. Все, кто лежал в лазарете со мной, сошлись во мнении, что отравились испорченной кабачковой икрой, но истинная причина так и осталась неизвестной.
Позже говорили что-то о массовых отравлениях уже в самом Воронеже. Причину выяснить также не удалось, сослались на желудочный грипп. Хотя симптомов гриппа как таковых у отравившихся не было.
Кончились учения в конце апреля. Дивизионы вернулись на свои штатные позиции, контрактников распустили по домам, а режим вместе с сопуствующими мероприятиями вернулся в часть.
Продолжение далее...

?

Log in