Previous Entry Поделиться Next Entry
Я и армия Ч. 10
avatrax
Так началась моя самостоятельная служба. Всю техническую часть я сумел отточить еще под присмотром своего наставника, поэтому трудностей с исполнением обязанностей у меня не возникало. П меня часто хвалил, иногда ругал, видимо, из профилактических целей, но в целом, мы с начальником сработались.
Помимо меня в штате службы под руководством П был ещё старлей-компьютерщик и прапорщик. Со временем я начал понимать, что я, состоя на должности, не выполняю своих обязанностей, а просто выполняю работу этого самого прапорщика.
Но я не возражал, поскольку относились к мне в службе и в штабе хорошо, в обиду не давали, на мороз не выгоняли. Лучше уж выполнять не свои обязанности, но хотя бы не махать лопатой в -30 или копать траншею и мести плац.
Прошел мой день рождения. Я не отмечал его, поскольку все равно не общался почти ни с кем кроме штабных ребят. Ну не отмечал в классическом смысле этого слова. Вечером мы с теми ребятами посидели у меня в кабинете, попили чайку с вкусными печеньками, которые я предварительно купил. В казарме о моем дне рождения узнали уже спустя 2 недели после него аккурат перед Новым годом. Претензий по поводу отсутствия проставы я ни от кого не услышал.
На отмечание Нового года старшина не упустил возможности собрать со всей роты по 500 рублей с человека. Я не хотел сдавать, но поскольку сдали все, выбора у меня особого не осталось.
Вообще в армии если ты выделяешься и не в положительную сторону (например, не сдал деньги на что-то, на что все остальные сдали), и при этом не обладаешь достаточным авторитетом или не на ПОЛОЖЕНИИ, то можно встретить взгляды неодобрения и упреки даже от тех, с кем у тебя дружеские отношения. А если ты еще и неряха, от тебя плохо пахнет или тебя, скажем, недолюбливают, то могут за такое закрыть где-нибудь в раздевалке и "пробить лося" или чего похуже.
В сам Новый год я предупредил старшину и дежурного по части, что мне "прилетит много работы, надо отчитываться перед вышестоящим штабом" и, что я останусь дежурить на посту. Припас печенек, конфет, чая, коньяка и немного фруктов, употребил их под разговоры с родными по телефону и просмотр развлекательных новогодних передач. Спать остался на посту, благо у меня было раскладное кресло. Причем спал до следующего вечера, проснулся 1 января часов в 18, заварил себе картошку быстрого приготовления с сосисками, сбегал в столовую за хлебом, поел и уснул. Проснулся хорошо отдохнувшим 2 января в 6 утра. Моё столь длительное отсутствие в казарме как ни странно, осталось почти незамеченным. Разве что пара человек поздравили с Новым годом и поинтересовались как сам.
Позже я расспрашивал сослуживцев по поводу Новогоднего стола. Большая часть продуктов была из столовой, старшина купил только большой торт, арбуз, несколько пакетов с соком и пластиковую посуду. И потратил на это 500 рублей х 40 человек = 20 тысяч рублей, очевидно.
Продолжение далее...

?

Log in